Collections et recherche

Des archives, j’en mange! Revisiter les goûts d’autrefois
Le Musée compte dans sa collection Archives près de 1 000 livres et livrets de recettes produits entre le milieu du 18e et le début du 21e siècle. Plusieurs d’entre eux sont des livrets publiés afin de promouvoir un produit ou une marque de commerce. D’autres regroupent des recettes soigneusement mises par écrit ou assemblées sous forme de spicilèges, nous révélant d’immémoriales traditions familiales ou, à l’inverse, les dernières tendances du moment.
Savoureuse à plus d’un titre, cette collection nous renseigne entre autres sur l’évolution des habitudes alimentaires, les normes sociales encadrant les repas, le rôle de la femme au sein du foyer familial, la publicité et le développement de nouveautés culinaires.
Dans le cadre de la Semaine internationale des archives, les employés du Musée se sont amusés à revisiter les recettes provenant de cette collection.
Sandra Ferreira, membre du conseil d’administration de la Fondation du Musée, s’est aussi prêtée au jeu en préparant une salade tirée du livret Joys of Jell-O paru en 1962.
Pour ceux et celles qui oseront mettre au menu quelques-unes de ses recettes, cette collection est aussi une belle occasion de redécouvrir les goûts d’autrefois!
→ Consultez la page de la Collection Recettes et alimentation pour découvrir plus de recettes
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Des recettes à mettre au menu
Cocktail sans alcool
À grignoter
Plats
Desserts
Pour votre brunch de la Saint-Valentin!
Pour votre menu des fêtes!
Les repas occupent une place centrale dans les souvenirs que nous gardons tous des Noëls de notre enfance. Je me souviens de l’odeur des chandelles et de l’arôme des tourtières et des pâtés en train de cuire au four. Le bruit de la grande pipette que ma tante utilisait pour arroser la dinde juteuse, la texture de la farce et l’onctuosité des patates pilées ou encore les heures que ma mère prenait pour façonner et dorer une montagne de boulettes pour le ragoût.
Lire la suite du texte par Alexis Curodeau-Codère, stagiaire de la Factry.
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- Great Mistletoe Drinks
- Coronation Cocktail
- Spirales dorée au fromage
- Creamed Chestnut Soup
- Christmas Cucumber Mould with Dill
- Tourtières miniatures
- Ragoût du jour de l’An
- Saucisses cocktail fumées « au Porter » (chaud)
- Riz à la crème « Molson »
- Sandwichs roulés à la gelée
- Bâtonnets à la mélasse
- Biscuits napolitains
- Gâteau Streusel aux cerises
- Egg-nog Ice Cream
- Chocolat au moka
Décorations
L’ALIMENTATION, TÉMOIN DE L’ÉVOLUTION DES VALEURS SOCIALES
Le débat suscité par la publication l’an dernier de la nouvelle mouture du Guide alimentaire canadien a rappelé à quel point l’alimentation peut être un sujet sensible. Certains ont perçu sa refonte comme une attaque contre le patrimoine et les traditions alimentaires du pays. Si la question soulève ainsi les passions, c’est que l’alimentation est effectivement une affaire de culture et de valeurs.
Pour en savoir plus sur l’évolution des habitudes alimentaires, les normes sociales encadrant les repas, le rôle de la femme au sein du foyer familial, la publicité et le développement de nouveautés culinaires.