Des archives, j'en mange! Revisiter les goûts d'autrefois - Musee McCord
en

Collections et recherche

General Foods Corporation, extrait du livret de recettes Joys of Jell-O, 1962. Don d'Elizabeth Kennell, Collection Recettes et alimentation C265, M2003.121.1 © Musée McCord

Des archives, j’en mange! Revisiter les goûts d’autrefois

Le Musée compte dans sa collection Archives près de 1 000 livres et livrets de recettes produits entre le milieu du 18e et le début du 21e siècle. Plusieurs d’entre eux sont des livrets publiés afin de promouvoir un produit ou une marque de commerce. D’autres regroupent des recettes soigneusement mises par écrit ou assemblées sous forme de spicilèges, nous révélant d’immémoriales traditions familiales ou, à l’inverse, les dernières tendances du moment.

Savoureuse à plus d’un titre, cette collection nous renseigne entre autres sur l’évolution des habitudes alimentaires, les normes sociales encadrant les repas, le rôle de la femme au sein du foyer familial, la publicité et le développement de nouveautés culinaires.

Dans le cadre de la Semaine internationale des archives, les employés du Musée se sont amusés à revisiter les recettes provenant de cette collection.

Sandra Ferreira, membre du conseil d’administration de la Fondation du Musée, s’est aussi prêtée au jeu en préparant une salade tirée du livret Joys of Jell-O paru en 1962.

Pour ceux et celles qui oseront mettre au menu quelques-unes de ses recettes, cette collection est aussi une belle occasion de redécouvrir les goûts d’autrefois!

→ Consultez la page de la Collection Recettes et alimentation pour découvrir plus de recettes
→ Partagez vos créations sur les médias sociaux avec #MuséeMcCord et @museemccord

  • Jell-O Vegetable Salad, préparée par Sandra Ferreira, membre du conseil d’administration de la Fondation du Musée
  • Tarte à la citrouille, préparée par Anne-Frédérique, Coordonnatrice, Gestion des images
  • Tarte à la citrouille, préparée par Anne-Frédérique, Coordonnatrice, Gestion des images
  • Individual Orange Soufflés, préparés par Suzanne, présidente et chef de la direction
  • Individual Orange Soufflés, préparés par Suzanne, présidente et chef de la direction
  • Casserole aux œufs et au fromage, préparée par Mathieu, conservateur, Archives
  • Casserole aux œufs et au fromage, préparée par Mathieu, conservateur, Archives
  • Garniture pour sandwich olives-cornichons, préparée par Anne-Frédérique, Coordonnatrice, Gestion des images
  • Punch bonne chance, préparé par Patricia, adjointe à la conservation, Archives et Art documentaire
  • Jell-O Crown Jewel Dessert, préparé par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Jell-O Crown Jewel Dessert, préparé par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Carrés aux fraises et à l’ananas, dégustés par Jules!
  • Carrés aux fraises et à l’ananas, dégustés par Jules!
  • Eggs Benedict, préparés par Eugénie, anciennement archiviste au Musée
  • Eggs Benedict, préparés par Eugénie, anciennement archiviste au Musée
  • 7-Up Fluffy Baking Powder Biscuits, préparés par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Tarte à la pichoune, préparée par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Carrés aux fraises et à l’ananas, préparés par Alice
  • Carrés aux fraises et à l’ananas, préparés par Alice
  • Carrés aux fraises et à l’ananas, préparés par Alice
  • Chou-fleur entier en surprise, préparé par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Salade fusée, préparée par Caroline, adjointe à la restauration
  • Casserole aux œufs et au fromage, préparée par Nathalie, directrice générale de la Fondation
  • Salade fusée, préparée par Clara, chargée de projets à l’Action éducative, citoyenne et culturelle
  • Carrot Pie, préparée par Edith, traductrice
  • Carrot Pie, préparée par Edith, traductrice
  • Apple Pudding, préparé par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections

Des recettes à mettre au menu

Spécial éte!

Se sucrer le bec!


Mousse glacée à l’érable, préparée par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections

Pour votre brunch de la Saint-Valentin!

Pour votre menu des fêtes!


  • Biscuits napolitains, préparés par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Coronation Cocktail, préparé par Geneviève, Catalogueur
  • Tourtières miniatures, préparées par Anne-Frédérique, Coordonnatrice, Gestion des images
  • Bâtonnets à la mélasse, préparés par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Saucisses cocktail fumées « au Porter », préparées par Geneviève, Catalogueur
  • Biscuits, préparés par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Heather Hopper, préparé par Geneviève, Catalogueur
  • Spirales dorées au fromage, préparées par Geneviève, Catalogueur

Les repas occupent une place centrale dans les souvenirs que nous gardons tous des Noëls de notre enfance. Je me souviens de l’odeur des chandelles et de l’arôme des tourtières et des pâtés en train de cuire au four. Le bruit de la grande pipette que ma tante utilisait pour arroser la dinde juteuse, la texture de la farce et l’onctuosité des patates pilées ou encore les heures que ma mère prenait pour façonner et dorer une montagne de boulettes pour le ragoût.
Lire la suite du texte par Alexis Curodeau-Codère, stagiaire de la Factry.

Décorations

L’ALIMENTATION, TÉMOIN DE L’ÉVOLUTION DES VALEURS SOCIALES

Le débat suscité par la publication l’an dernier de la nouvelle mouture du Guide alimentaire canadien a rappelé à quel point l’alimentation peut être un sujet sensible. Certains ont perçu sa refonte comme une attaque contre le patrimoine et les traditions alimentaires du pays. Si la question soulève ainsi les passions, c’est que l’alimentation est effectivement une affaire de culture et de valeurs.

Pour en savoir plus sur l’évolution des habitudes alimentaires, les normes sociales encadrant les repas, le rôle de la femme au sein du foyer familial, la publicité et le développement de nouveautés culinaires.

À ne pas manquer