Des archives, j'en mange! Revisiter les goûts d'autrefois - Musée McCord
en

Collections et recherche

General Foods Corporation, extrait du livret de recettes Joys of Jell-O, 1962. Don d'Elizabeth Kennell, Collection Recettes et alimentation C265, M2003.121.1 © Musée McCord

Des archives, j’en mange! Revisiter les goûts d’autrefois

Le Musée compte dans sa collection Archives près de 1 000 livres et livrets de recettes produits entre le milieu du 18e et le début du 21e siècle. Plusieurs d’entre eux sont des livrets publiés afin de promouvoir un produit ou une marque de commerce. D’autres regroupent des recettes soigneusement mises par écrit ou assemblées sous forme de spicilèges, nous révélant d’immémoriales traditions familiales ou, à l’inverse, les dernières tendances du moment.

Savoureuse à plus d’un titre, cette collection nous renseigne entre autres sur l’évolution des habitudes alimentaires, les normes sociales encadrant les repas, le rôle de la femme au sein du foyer familial, la publicité et le développement de nouveautés culinaires.

Pour ceux et celles qui oseront mettre au menu quelques-unes de ses recettes, cette collection est aussi une belle occasion de redécouvrir les goûts d’autrefois!

→ Consultez la page de la Collection Recettes et alimentation pour découvrir plus de recettes
→ Partagez vos créations sur les médias sociaux avec #MuséeMcCord et @museemccord

Pour votre menu des fêtes!


  • Biscuits napolitains, préparés par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Coronation Cocktail, préparé par Geneviève, Catalogueur
  • Tourtières miniatures, préparées par Anne-Frédérique, Coordonnatrice, Gestion des images
  • Bâtonnets à la mélasse, préparés par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Saucisses cocktail fumées « au Porter », préparées par Geneviève, Catalogueur
  • Biscuits, préparés par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections
  • Heather Hopper, préparé par Geneviève, Catalogueur
  • Spirales dorées au fromage, préparées par Geneviève, Catalogueur

En cette période propice aux longs repas entre proches, la SAQ – partenaire des célébrations du 100e anniversaire du Musée McCord – vous propose plusieurs vins et spiritueux qui trouveront leur place sur votre buffet des Fêtes!

Quelle pastille de goût choisirez-vous?

Les couleurs de l'automne!

Spécial éte!

Se sucrer le bec!


Mousse glacée à l’érable, préparée par Stéphanie, Diffusion numérique, Collections

Pour votre brunch de la Saint-Valentin!

D'autres recettes à mettre au menu

À ne pas manquer